Anatoliy Rud i Народ
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Десерты и напитки
Диеты
Кухонная посуда
История русской кухни
Интересные статьи, новости
Фото и видио рецепты

 





Праздники сегодня
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Курс валют

http://www.mebelsyst.ru/

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100

a

Рецепт салата из кабачков

Cucurbita pepo var. giromontina. Знакомо ли вам это «имя»? Наверняка, большинство читателей скажет, что никогда ранее не слышали о чем-либо подобном. Итак, позвольте вам представить этого незнакомца, на поверку оказавшегося вашим старым знакомым – кабачком. Да-да, именно так на латыни называется этот с виду неприметный зеленовато-белый овощ семейства тыквенных. Но на самом, деле простачок-кабачок обязательно должен стать героем летнего «овощного романа». А начинать его нужно уже сейчас. Поэтому МирСоветов предлагает вам рецепт неимоверно вкусного и полезного салата из кабачков.
Многие не слишком жалуют кабачки за отсутствие ярко-выраженного вкуса, ошибочно полагая, что и полезного в этих плодах ничего нет. «Вода, разве что, да и все», – с пренебрежением говорят многие хозяйки. А ведь на самом деле воды в кабачках куда меньше, чем в их близких родственниках огурцах. Да, вкус мягкий и аромат не такой характерный, зато полезных веществ, оказывается очень много. Содержатся в них витамины группы В, витамин А, незаменимый для хорошего состояния кожи и волос, а также калий, кальций, железо и другие микроэлементы, в которых так нуждается организм человека. Кабачки любимы не только барышнями, сидящими на диете, но и беременными женщинами и кормящими мамочками. Огурцы, кстати, последним не рекомендуются из-за опасности вызвать брожение молока, а вот кабачок (правда, очищенный) входит в список продуктов, которые сказываются на грудном молоке исключительно положительно.

Салат из кабачков – продукты

  • 1 кг кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса.
Ингредиенты для салата из кабачков

Салат из кабачков – приготовление

Для приготовления салата нам понадобятся молодые кабачки. Крепкие, некрупные плоды со светло-зеленой тонкой кожицей можно не чистить, по плотности шкурка не слишком отличается от фактуры мякоти. Семечек в молодых кабачках почти нет, точнее, они не созревшие, мягкие и точно также не отличаются по консистенции. Таким образом, покупая на салат молодые кабачки, мы получаем практически безотходный продукт, с которого всего лишь предстоит обрезать хвостики. Впрочем, если салатика захочется в ту пору, когда кабачки уже исключительно крупные, солидные и местами переспелые, то отказывать себе во вкусном блюде не нужно. Просто подготовка плодов к приготовлению чуть затянется: «старые» кабачки нужно будет очистить от шкурки, разрезать и вынуть семена. Далее с мякотью можно делать все, что угодно. Кстати, можно для салата использовать также патиссоны. Это, несмотря на свою «космическую» форму «летающей тарелки», по сути – родные братья кабачков, правда, с несколько более насыщенным вкусом. Ну а цукини – темно-зеленые кабачки в тонкую голосочку, так любимые в Италии давно и прочно вошли в ресторанные меню.
Как и многие другие вкуснейшие овощи, без которых невозможно представить себе многие европейские кухни, кабачки на самом деле были привезены из Америки. Спасибо за это сказать следует, разумеется, Колумбу. А вот на территории Америк кабачки, как и кукуруза, картофель и помидоры, были известны на протяжении тысячелетий. Европейцы, лишенные такого разнообразия, поначалу даже не знали, что делать с такими странными плодами, и долгое время кабачки, в точности как картофель в России, использовались исключительно в качестве декоративного растения. В Италии, где цукини (и другие виды кабачков) появились в районе XVI века, распробовали их лишь в XVIII веке. Но зато с тех пор суп-минестроне и другие рецепты с кабачками стали визитной карточкой итальянской кухни.
Итак, приступим. Плотные, тугие средних размеров кабачки тщательно моем, обрезаем хвостики с обоих концов. Затем нарезаем тонкими пластинами вдоль – по всей длине плода, а затем каждую пластину – еще и поперек, чтобы получилась нарезка типа «жюльен» (тонкой соломкой).
Нарезаем кабачки тонкой соломкой («жюльен»)
Тщательно вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, куда вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 30 минут тушиться.
Тушим смешанные ингредиенты салата 30 минут на среднем огне
Не забываем в процессе приготовления помешивать наш салат!
Пока овощи тушатся, мы мелко нарезаем, большой пучок укропа, предварительно хорошо промытый. Очищаем и выдавливаем через пресс несколько крупных зубков чеснока.
Мелко нарезаем, большой пучок укропа и очищаем и выдавливаем через пресс несколько крупных зубков чеснок
Затем, когда до готовности салата останется минут 5, а кабачки и морковка будут довольно мягкими, добавляем чеснок с укропом. Тушеный салат с кабачками готов!
Теперь осталось только разложить его по порционным тарелкам и подать на стол к мясному или рыбному блюду – этот гарнир отличным образом сочетается и с тем, и с другим. Еще одно замечательное свойство этого салата: он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Салат из кабачков вкусен как в горячем, так и в холодном виде
Но самое интересное впереди…

Салат из кабачков – консервирование

Если вы захотите сохранить этот салат на зиму, тогда к концу приготовления салата вам нужно будет подготовить стерильные банки. Банки можно стерилизовать различными способами, паром или кипящей водой. Можно тщательным образом вымыть тару с моющим средством, прополоскать, стряхнуть воду и стерилизовать банки над огнем. Для этого банку держим горлом вниз над зажженной газовой конфоркой. Держим аккуратно, за донце, чтобы не обжечь пальцы. Сначала банка запотеет изнутри, а затем начнет вновь становиться прозрачной.
Стерилизуем банку над огнем
После этого тара начнет нагреваться. Когда донце банки станет горячим, ставьте ее на стол и выкладывайте в банку тихонько кипящий на плите салат. Заполнив банку «по плечики», закрывайте ее стерильной крышкой и тут же закатывайте с помощью консервного ключа.
Заполнив банку «по плечики», закрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем с помощью консервного ключа
Крышку можно стерилизовать над огнем, но так может растянуться резиночка, проложенная в нее для большей плотности. Именно поэтому лучше выбрать для этих целей способ стерилизации в кипящей воде. Достаточно одной минуты – и можно закатывать. А если у вас нет закаточной машинки, то закатать салат можно в банки с отвинчивающимися крышками, которые достаточно просто плотно закрутить.
После закатки банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
После закатки банку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания
Такой салат и зимой будет радовать вас своим вкусом, а вы с его помощью будете поддерживать фигуру в достойном виде.

 

На верх
Вернуться к списку рецептов

На главную

Сайт создан в системе uCoz